Обучение РКИ через театр. Семинар прошёл 23 июня 2019 с большим успехом.

23 июня 2019 г. в Дублине Ассоциацией преподавателей русского языка Ирландии была организована встреча учителей и преподавателей русского языка и литературы.

Программа встречи включала семинар и серию мастер-классов ведущих специалистов в области методики преподавания русского языка как иностранного, лауреатов многочисленных национальных и международных фестивалей, конкурсов и олимпиад по тематике “Обучение РКИ через театр” Румяны Тодоровой, главного учителя и руководителя подразделения  учителей русского языка школы им. Гео Милева, г. Варна, Болгария и Розалины Димитровой, старшего учителя русского языка той же школы.

В этом году на майском Национальном фестивале детского и юношеского театрального творчества на русском языке в Софии они и их ученики получили высшую награду и стали его лауреатами.

Р. Тодорова и Р. Димитрова являются авторами ряда статей и докладов по применению методов театральной педагогики на уроках РКИ, а также разработчиками и создателями учебно-методического пособия ” Приглашаем “театр”на уроки РКИ!”. Cпециалистами были представлены инновационные методы и принципы театральной педагогики, их характеристика и примеры использования в практике преподавания РКИ.

Были также продемонстрированы театральные уроки, которые показали, насколько такой подход эффективен как метод совершенствования владения русским языком. Театр всегда был мостиком между воспитанием, образованием и развлечением, а   театрализованные игры, которые блестяще провели Р.Тодорова и Р.Димитрова и в которых с удовольствием участвовали все учителя, ещё раз доказали, насколько этот  путь может изменить обычный школьный  урок. Такие занятия ведут к развитию творческих способностей учащихся, усвоению русского языка и его применению в реальных жизненных ситуациях .

Мастер-классы представляли собой своеобразные театральные этюды, а поэтапное использование отдельных видов творческой деятельности (песенной, танцевальной, игровой)  сделали процесс театрального воплощения незабываемым. Театр способен усилить эмоциональную и психологическую составляющую обращения к аудитории и стать надежным и эффективным средством, позволяющим рассматривать различные, в том числе деликатные вопросы, особенно если речь идет о молодежной среде. Это наглядно доказал мини-сценарий «Первая любовь». А сценка «Ночь» не только показала, что аудирование и театральное представление могут помочь правильно использовать грамматику, но и рассмешить аудиторию, научить её изобретательности, гибкости, подвижности процесса воображения, яркости сопереживания, увлеченности художественным вымыслом.

В живых дискуссиях были обсуждены темы, связывающие занятия драматическим искусством на уроке и многосторонним развитием личности учащихся в процессе усвоения и закрепления знаний при изучении русского языка. Знакомя школьников с языком искусства и открывая им путь в лабораторию творчества и художественного познания мира, Р.Тодорова и Р.Димитрова тем самым развивают эстетический вкус у учеников, мобилизуют внутренние духовные и познавательные ресурсы изучающих русский язык, что ведёт к эффективному процессу его освоения. Этим опытом специалисты щедро поделились с учителями РКИ Ирландии.

В заключение был проведен круглый стол по вопросам преподавания русского языка и литературы в Ирландии, а также было представлено учебно-методическое пособие Р.Тодоровой и Р.Димитровой «Приглашаем «театр» на уроки РКИ!», в котором наглядно показано, что действие, связанное со словом, требует умения и способностей отчетливо представлять в своем воображении и видеть то, о чем говоришь, тем самым обогащая и закрепляя свои знания в русском языке, литературе и развивая у учеников интерес к сопоставлениям и наблюдениям.

 

Publication author

offline 4 months

Lana Ilyin

100
Comments: 0Publics: 44Registration: 24-10-2014